La recette du mois : Risotto aux artichauts

Pour notre recette du mois, voici un risotto qui parle d’’automne. Et avec la hotte intégrée, vous n’avez pas à vous soucier de la vapeur !


Risotto aux artichauts 

Temps total: 40 minutes
Nombre de portions : 6

Ingrédients :

  • 360 g de riz
  • 50 g de grain
  • 50 g d’oignons décortiqués
  • 40 g de beurre
  • 35 g de parmesan râpé
  • 3 artichauts
  • 1 citron
  • 1 litre de bouillon
  • vin blanc sec
  • huile d’olive
  • sel


Avec l’arrivée de l’automne, nous avons décidé de vous offrir un premier plat italien avec du speck et des artichauts, des légumes de saison que vous pouvez facilement trouver dans les marchés ou les supermarchés, ou même directement depuis votre potager !

ETAPE 1

Épluchez les artichauts en les privant des feuilles externes et de la partie fibreuse des tiges. Coupez les légumes en petits morceaux et trempez-les dans un bol avec de l’eau fraîche et du jus de citron.

ETAPE 2
Hachez très finement l’oignon, réduisez le grain en lanières et faites mijoter dans une casserole avec 3 cuillères d’huile.

ETAPE 3
Augmentez le feu et après 2 minutes mettez le riz dans la cocotte et le faites-le griller à feu vif. Ajoutez un demi-verre de vin blanc et, une fois évaporé, réduisez le feu et continuez la cuisson pendant 14 minutes.

ETAPE 4

Éteindre le feu, ajouter le beurre et le parmesan râpé. Ensuite, mettez le couvercle et laissez le risotto reposer quelques minutes.

ETAPE 5
Transférez le risotto dans une assiette. Servez chaud et si vous le souhaitez, ajoutez un peu de persil haché.

Le risotto sera tout aussi délicieux en remplaçant les artichauts par d’autres légumes de saison : Buon appetito de la part de Veneta Cucine France